Travel

Beberapa minggu yang lalu gue mendapat kesempatan untuk berkunjung ke kawasan ekowisata tangkahan yang berada di Langkat, Sumatera Utara. Perjalanan gue dimulai dari subuh hari, saat penghuni kota medan masih terlelap. Perjalan ke tangkahan cukup menyenangkan, terlebih ketika masuk ke kawasan perkebunan kelapa sawit, jalanannya hancur, sehingga berasa off-road, off-road dengan minibus Hi-Ace.

Gue dan rombongan sampai di Tangkahan sekitar jam 8 pagi. Kawasan ini terletak di daerah perkebunan kelapa sawit dan termasuk kawasan pergunungan Leuseur. Kawasan ekowisata Tangkahan masih alami, yah meskipun di sekitarnya lebih banyak perkebunan kelapa sawit.

sungai di kawasan tangkahan
sungai di kawasan tangkahan

Setelah menempuh perjalanan hampir selama 2 jam, akhirnya pesawat mendarat di KLIA 2. Di bandara ini ada yang jualan kartu perdana murah loh. Gue sendiri membeli kartu perdana seharga RM 25 dan mendapatkan 2 GB data serta pulsa RM 5. Kartu perdana gue tersebut ternyata punyanya operator Maxis, dimana punya sodara di Indonesia yaitu AXIS.

Cara ngedapetin kartu perdana juga gampang kok. Cukup serahin passport aja ke penjaga booth untuk di daftarkan ke operator telekomunikasi yang kalian pilih. Saran gue sih kalo kalian main ke Kuala Lumpur dan butuh koneksi internet, beli kartu perdana aja daripada aktifin roaming. Terkecuali kalo kalian emang orang yang sibuk kerjaan.

Tujuan pertama tempat wisata yang ingin dikunjungi adalah Batu Caves. Gue ga tau Batu Caves ini apa. Gue sama sekali buta tentang tempat wisata di Kuala Lumpur, buta situasi dan kondisi di sana.

Dari KLIA2, rombongan gue naik kereta (macam kereta bandara kualanamu) ke KL Center. KL Center ini semacam terminal terpadu (CMIIW) kereta di Kuala Lumpur. Dari KL Center, rombongan gue menuju ke Batu Caves menggunakan Kereta komuter (Gue akan menulis pengalaman naik komuneter ini di postingan terpisah).