Kuis Camer, Game Penguji Pengetahuan Umum Kamu

kuis camer

sudah lebih dua bulan tidak mengisi blog ini, sekarang waktunya bersih-bersih, hehe. Kali ini gue mau mempromosikan sebuah game kecil buatan gue, namanya Kuis Camer. Game ini gue buat untuk Android dan udah ada di playstore loh! hehehe.

Penjelasan resmi Kuis Camer bisa dilihat di official pagenya. Disini gue ingin berbicara tentang proses pembuatannya. Ide Kuis Camer ini pertama kali muncul ketika gue lagi mikirin gimana caranya bisa nyampe ke Jepang buat saliman sama dedeklucuk chihi melihat game android gue yang pertama yang dulu gue buat untuk dukung salah satu member JKT48 dalam pemilihan sousenkyo (ini beneran loh).

Merasa kangen coding, gue pun memutuskan untuk membuat game kecil bertema kuis pengetahuan umum. Dahulu, game pertama gue (namanya Pinky Challenge) gue buat menggunakan HMTL5 + Javascript dan gue buat dengan bantuan Android Studio. Salah satu kelemahan Android Studio menurut gue adalah beraaatttttt di laptop gue yang mungil ini. Continue reading

Toolwiz Time Freeze 2015, Aplikasi Alternatif Dari Deep Freeze

Sewaktu gue masih kuliah dulu, sebuah warnet langganan gue menggunakan sebuah program “system freeze” untuk melindungi komputernya dari orang iseng. Nama program tersebut adalah Deep Freeze. System Freeze sendiri ada sebuah istilah untuk membekukan sistem komputer dengan cara membuat sebuah system images lalu akan mengembalikan sistem ke kondisi semula (saat dibuat system images) ketika komputer di restart.

Teknik ini sering digunakan oleh banyak warnet untuk melindungi komputer mereka dari orang-orang iseng, misalnya menginstal aplikasi, menaruh file bervirus, mengutak-atik konfigurasi sistem, dsb.

Nah, ketika gue membaca salah satu website teknologi kesukaan gue, mereka membahas alternatif dari Deep Freeze, salah satunya adalah Toolwiz Time Freeze 2015. Aplikasi ini mempunyai fungsi yang sama dengan Deep Freeze, namun gratis. Continue reading

Download Buku Dari Google Books Menggunakan Getxbook

Salah satu hal yang paling sering gue lakukan ketika sedang senggang online atau kerja adalah mengunduh e-book. Buku apa aja, jika menarik buat gue, pasti gue baca. Nah kali ini gue mau berbagi sebuah aplikasi untuk mengunduh e-book dari Google Books.
Oya, tau Google Books kan? sebuah layanan jual beli buku online dari Google ini cukup sering berbagai buku gratisan. Yah, walaupun mungkin judul bukunya tidak menarik dan juga mungkin tidak terkenal, namun setidaknya Google cukup berbaik hati untuk share :D. Ada banyak tools yang bisa digunakan untuk mengunduh buku dari Google Books, salah satunya adalah getxbook.

Aplikasi ini sendiri memproklamirkan dirinya sebagai Google Book Preview Downloader, alias hanya bisa mengunduh ebook yang bersifat “free” atau “sample“. Jangan begitu berharap aplikasi ini bisa digunakan untuk mengunduh full e-book dan brown terbaru, Inferno, dari Google Books.
Walaupun mungkin getxbook mempunyai keterbatasan dalam hal fungsional, namun tidak mengurangi niat gue untuk mengunduh buku. Ada banyak buku yang bisa diunduh dari Google Books. Nah, gue pun mencoba untuk menggunakan getxbook untuk mengunduh majalah-majalah lama yang ada dari Google Books. Lumayanlah, buat menambah ilmu, hehehe.

Cara menggunakan getxbook juga cukup mudah. Kamu cukup mencari Link halaman dari buku yang ingin di unduh, lalu masukan alamat tersebut pada textbox yang ada pada getxbook (disamping tulisan Google Books ID / Url). Lalu klik Download. Aplikasi ini akan mengunduh buku yang kamu masukan alamatnya. Oya, aplikasi ini mengunduh buku dengan format file perhalaman PNG. Kamu bisa melihat file tersebut dengan aplikasi image viewer semacam Faststone Image Viewer, ACDSee, IrfanView, dsb.
Salah satu e-book yang gue coba untuk unduh adalah majalah Backpaker edisi November 2009. Cukup jadul? ora opo-opo, hehehe. getxbook berhasil mengunduh majalah ini dengan sukses tanpa ada halaman yang hilang satupun (setidaknya setelah dicocokan dengan view dari Google Books). 
Oya, ada satu sedikit batasan dari aplikasi ini, dimana kita tidak bisa mengunduh secara terus menerus, harus ada jeda waktu (sepertinya ini adalah batasan dari Google Books). Kabar baiknya, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk mengunduh ebook dari Amazon (Amazon Look inside the book) dan Barnes & Noble (book viewer).
Nah, kalau kamu salah satu pemburu ebook, kamu bisa gunakan aplikasi ini untuk memenuhi isi hardisk kamu :D. Aplikasi ini bisa kamu unduh dari http://njw.me.uk/getxbook/. Untuk melihat daftar buku dari Google Books, kamu bisa kunjungi http://books.google.com/books

Update:
Jika kamu kebingungan dimana letak hasil unduhan, maka carilah di folder tempat file Getxbook berada. Carilah folder yang namanya sesuai dengan kode buku yang kamu unduh. mis: kamu mengunduh ebook dengan kode x83jdjcjv, maka carilah folder dengan nama x83jdjcjv di dalam folder aplikasi Getxbook 

[E-book] The United States and Vietnam 1787-1941

Hari ini hasil iseng-iseng gw di google adalah sebuah ebook berjudul The United States and Vietnam 1787-1941.
Buku yang ditulis oleh Robert Hopkins Miller ini bercerita tentang sejarah hubungan Amerika Serikat dengan Vietnam mulai dari tahun 1787. Mulai dari keinginan Thomas Jefferson yang berkeinginan untuk mendapatkan benih padi dari vietnam hingga kebijakan ekspansi jepang di awal 1941-an
buat yang suka baca buku sejarah, bisa unduh ebook ini di sini