Meet and Greet Dengan Enka Girl

Kali ini gue berkesempatan untuk datang ke acara Meet and Great sebuah grup Idol Jepang yang berkunjung ke Indonesia. Nama grupnya adalah Enka Girl dan member yang datang ada 2, Anju dan Shiori. Gue tau nama Enka Girl karena – believe it or not – dua member mereka follow twitter alter ego gue. Kebetulan pula salah satu dari member yang datang ke sini udah follow gue duluan. Jadilah gue penasaran. hehehe

Acara MnG ini kurang lebih 1,5 jam. Tidak singkat, tidak panjang (maunya sih seharian abis adem liat member :D). Meski demikian acaranya sangat fun kok. Acara dimulai dengan sesi tanya-jawab, dimana para peserta bertanya ke member Enka Girl. Pertanyaannya kurang lebih seperti suka makanan apa (mereka bilang suka makan nasi goreng), mau berkunjung ke daerah Indonesia apa saja (jawaban klasik sih, Bali) dan beberapa pertanyaan lainnya. Setelah beberapa pertanyaan, giliran member Enka Girl yang bertanya, seperti Suka makanan Jepang apa saja, Pernah ke Jepang kah, dsb.

Acara selanjutnya adalah tutorial Dance. Member Enka Girl mengajarkan sebuah potongan dance dari lagu mereka (lupa judul lagunya). Kalo boleh jujur, di saat itu gue baru denger musik mereka, hehehe. Para peserta sangat antusias untuk mengikuti sesi ini. Gue? sibuk moto :p.

Setelah acara tutorial dance, tiba lah acara yang ditunggu-tunggu, yaitu acara Photo session. Para peserta akan foto bersama dua member Enka Girl dan bisa selfie dengan salah satu member. Kapan lagi bisa selfie sama member grup idol Luar?. Gue selfie sama Anju, hehehe.

Secara keseluruhan MnG ini sangat fun, dan pengennya sih lebih lama abis adem liat dedek2luvchu. Halah. Gue juga berkesempatan membeli satu CD mereka, Yatto Deta Kawaii, yang sayangnya belom sempet gue dengerin (maklum lappie gue ga ada cd/dvd rom). Nanti gue akan bahas review CD mereka di postingan berikutnya.

Oya ada bocoran dari Enka Girl, kalau mereka akan tampil di acara Enichisai Blok M pada 13-14 mei mendatang. Maknyos saiki.

[Music Review] Ohara Sakurako – Hirari

Kali ini gue mau coba bahas tentang Single terbaru dari Ohara Sakurako, yaitu Hirari. Gue baru pertama kali denger nama penyanyi ini, itu pun dari Recommended Youtube. Ohara Sakurako adalah penyanyi wanita Jepang yang mungil nan manis dan mempunyai suara yang bagus.

Lagu pertama Sakurako yang gue denger adalah Hirari dan gue langsung suka dengan lagu ini. Hirari adalah lagu pop ringan dengan balutan piano dan violin yang bikin adem kuping. Sekilas gue merasa lagu ini mirip lagu pop Jepang tahun 2000an.

Selain Hirari, lagu yang gue suka adalah Aoikisetsu. Aoikisetsu adalah lagu Sweet Pop dengan konsep band.

Dalam album Hikari ini ada 8 lagu terdiri dari 4 lagu yaitu Hikari, Aoikisetsu, Coming Soon!!! dan Realize dan 4 music instrumental dari 4 lagu yang gue sebutkan tadi.

Ohara Sakurako - Hirari

Single Hikari ini tersedia di iTunes Store (sayang belum masuk ke Apple Music) dengan harga yang sangat terjangkau, hanya 35 ribu.

Unduh Video Dari Youtube, Dailymotion dan Vimeo Menggunakan Youtube-DLG

Kamu suka mengunduh video dari Youtube, Dailymotion atau situs video hosting? Gue suka. Gue suka mengunduh video dokumenter, Music Video dsb untuk ditonton offline. Biasanya sih gue menggunakan web-based downloader karena mudah, namun kelemahannya bisanya hanya mendukung satu layanan video hosting saja (terkecuali keepvid). Untuk bisa mengunduh video dari banyak situs, kebanyakan harus menggunakan aplikasi.

Aplikasi unduh video biasanya berbayar atau kalaupun gratis kadang membawa ‘adware’. Nah gue menemukan aplikasi yang open source bernama Youtube-DLG. Youtube-DLG sebenarnya adalah sebuah GUI untuk aplikasi bernama youtube-DL.

Youtube-DL sendiri adalah aplikasi yang bisa mengunduh berbagai video dari situs video hosting, seperti Youtube, Dailymotion, Vimeo, dsb. Youtube-DL bisa menggunduh video dari berbagai macam situs video hosting, mengubah format video hasil unduhan, dan juga bisa mengubah video menjadi audio saja.

Tampilan Youtube-DLG

Awalnya gue agak ragu menggunakan youtube-DL dikarenakan aplikasi ini membutuhkan aplikasi lain seperti Python, FFMPEG untuk bisa bekerja. Ribet untuk kalangan awam. Namun ketika gue menggunakan Youtube-DLG, keribetan yang gue sangka tidak terjadi. Saat pertama kali menjalankan Youtube-DLG, aplikasi akan mengunduh versi terbaru youtube-DL.

Untuk menggunakan Youtube-DLG tidak terlalu ribet. Kamu cukup memasukan link video yang ingin kamu unduh lalu klik Download. Kamu tinggal menunggu hingga aplikasi selesai mengunduh. Youtube-DLG mendukung pengunduhan banyak link, jadi kamu bisa melakukan batch-download.

Batch download

Secara default, resolusi video yang di unduh adalah resolusi video terbesar (berdasarkan hasil percobaan gue). Namun kalo kamu misal mau mengunduh video yang resolusi kecil, kamu bisa mengatur setingan video dari Options.

Kalau kamu tertarik menggunakan aplikasi ini, kamu bisa menggunduh dari situs Youtube-DLG. Gue pribadi menggunakan versi portable.

Selamat mencoba.

xTranslate, Menerjemahkan Bahasa Menggunakan 3 Mesin Penerjemah Sekaligus

Gue punya satu akun Twitter anonim yang khusus untuk mengikuti idol-idol Jepang. Untuk mengerti tweet mereka yang 100% bahasa jepang, gue biasanya menggunakan Google Translate. Namun gue suka kepikiran untuk mengetahui terjemahan dari mesin penerjemah lain semisal Bing Translator atau Yandex Translator.

Untuk memuaskan rasa penasaran gue, biasanya gue membuka 3 website tersebut dan menerjemahin satu-persatu. Ribet. Untung gue ketemu satu Chrome Extension bernama XTranslate. xTranslate mendukung 3 mesin penerjemah populer, Google Translate, Bing Translator dan Yandex Translator.

Cara menggunakannya pun cukup mudah. Kamu tinggal select text yang ingin di terjemahkan, dan secara otomatis akan muncul pop-up hasil terjemahan. Secara default, xTranslate menggunakan Google Translate. Untuk berpindah ke mesin pencarian lain cukup gampang, tinggal klik tombol panah yang ada di pop-up.

Berikut contoh hasil terjemahan xTranslate:

Google Translate

Google Translate

Yandex Translator

Bing Translator

xTranslate bisa kamu dapatkan di Chrome Web Store atau bisa klik klink berikut: xTranslate. Saat ini xTranslate hanya tersedia untuk Google Chrome (atau browser yang menggunakan chromium engine) saja. Untuk Firefox belum tersedia.

update:

xTranslate ternyata trialware. Kalau kamu mau tetap make gratisan, maka harus rela ada ads yang muncul.

The Day After Stop Using Sosial Media

Gue adalah seorang sosial media junkie. Gue punya beberapa akun social media terkenal mulai dari Friendster, Facebook, Twitter, Instagram, Path, Pinterest hingga kurang terkenal seperti Google+, Beebo, Hi5, Fupei (sosmed lokal tapi sudah tidak aktif) dan beberapa sosmed lainnya.

Alasan gue ikut banyak sosmed adalah karena gue pengen eksis di dunia maya dan sekaligus mencari pertemanan. Gue masih inget sensasi tau Friendster gebetan dan meinggalkan pesan di page gebetan (pake gliter-gliter juga loh), kenalan hingga punya beberapa gebetan di Facebook dsb. Jaman sebelum 2012 itu gue merasa nyaman pake sosial media.

Namun kesenangan menggunakan sosmed mulai terganggu di tahun 2012 di saat pilkada DKI. Beberapa pengguna sosial media mulai menggunakan sosial media untuk kampanye hitam. Hal ini ditambah dengan pilpres 2014 dan pilkada 2017 DKI. Dunia sosial media pun berubah. Banyak postingan Hoax, debat kusir hingga kawan jadi lawan. Awalnya gue berusaha menghindar namun akhirnya tidak tahan. Continue reading