Photography

Post thumbnail
Jika kamu ingin membeli sebuah kamera DSLR bekas, pasti salah satu hal yang pertama ingin kamu tahu adalah berapa shutter count kamera dslr tersebut. Hal ini juga terjadi ketika gue ingin menjual Kamera Canon 40d gue, yang ditanya oleh calon pembeli adalah berapa shutter countnya?.
Pertanyaan klasik tapi abadi seperti ‘bagaimana caranya cek shutter count’ sering wara-wiri di forum-forum fotografi. Gue sendiri biasanya menjawab dengan pake aja sopwer EOSInfo. Namun ternyata sopwer tersebut tidak bisa mendeteksi semua kamera Canon, terutama kamera dslr keluaran terbaru.

Nah,ketika gue mencoba iseng-iseng mencari alternatif dari EOSInfo, gue mendapatkan sopwer bernama EOSMSG. Sopwer ini bisa digunakan untuk mengecek shutter count kamera dslr Canon.

EOSMSG bisa digunakan untuk mengecek shutter count mulai dari kamera Canon 1000d hingga Canon 6d yang terbaru. Namun sepertinya EOSMSG tidak mendukung kamera dslr Canon lawas seperti Canon 400d, Canon 300d, dsb. Namun hal ini mungkin bisa diatasi dengan menggunakan EOSInfo.
Cara menggunakannya juga cukup mudah, kamu tinggal jalankan saja EOSMSG, lalu koneksikan kamera kamu ke komputer. EOSMSG akan mendeteksi kamera kamu dan menampilkan hasilnya (seperti contoh dibawah).

Untuk mendonlot sopwer ini, klik EOSMSG. Nah, selamat mengecek shutter count kamera dslr kamu.

Post thumbnail
Salah satu efek foto yang populer untuk foto adalah efek vintage. Sebuah efek warna seperti foto tahun 70an. Ada banyak bertebaran efek-efek vintage tersebut di internet. Nah berikut ini gue buat sebuah tutorial simpel untuk membuat efek vintage pada foto. Ga terlalu Vintage sih, tapi asik kok untuk diaplikasikan ke foto kamu. Tutorial kali ini gue menggunakan Photoshop CS5.

  1. buka foto yang ingin dibuat.
  2. Klik Layer > New Fill Layer > Solid Color. Pada jendela New Layer, klik Ok. Maka akan muncul jendela “Pick a solid color:”. Masukan warna (r:1,g:0,b:58). Klik Ok.
  3. Klik Layer yang sudah dibuat (berwarna biru). Pilih Layer style dari Normal menjadi Exclusion.
  4. Klik Layer > New Fill Layer > Solid Color. Pada jendela New Layer, klik Ok. Maka akan muncul jendela “Pick a solid color:”. Masukan warna (r:255,g:0,b:0). Klik Ok.
  5. Klik layer yang sekarang berwarna merah. Pada Layer style pilih dari Normal menjadi Soft Light. Pada bagian Opacity, pilih 20%.
  6. Klik Layer > New Adjustment Layer > Curves. Pada jendela New Layer, klik Ok. pada bagian sebelah kanan Photoshop, ada bagian Adjustments. Pilih Curves dari Default menjadi Lighter.

Nah sekarang foto sudah terlihat ber-efek Vintage.
Berikut ini beberapa contoh foto lainnya yang sudah diberi efek Vintage hasil tutorial ini:
Selamat mencoba 🙂