Belajar Bahasa Jepang Yuk

Seperti yang sudah tertulis dalam postingan gue sebelumnya, gue lagi belajar bahasa Jepang. Gue belajar otodidak dan hanya mengandalkan buku-buku kecil, tutorial dari situs pembelajaran bahasa Jepang serta dari aplikasi komputer dan smartphone.

Kenapa gue belajar bahasa Jepang? jawabannya ada di ujung langit karena dedek2lucuk ngomong bahasa Jepang karena ketika gue lagi punya banyak waktu senggang, ada sebuah kamus belajar bahasa Jepang. Kebetulan juga gue juga suka jejepangan.

Karena gue belajar otodiak, donlot sana-sini, gue akan mencoba membagi beberapa buku, website, aplikasi yang gue gunakan untuk belajar.

Perkembangan pembelajaran gue sendiri akan bahasa Jepang terhitung sangat lamban. Kalau waktu awal pengenalan pembelajaran gue masih nganggur, sekarang sudah kerja, jadi agak sulit membagi waktu.

Saat ini pembelajaran gue akan bahasa Jepang baru sebatas pengenalan huruf hiragana. Masih lemot sih untuk menerjemahkan huruf per huruf. Ini juga hanya menerjemahkan huruf, bukan arti dari kata yang ada :D.

Selain belajar mengenal huruf Jepang, gue juga memulai belajar kata-kata perkenalan. Gue sudah bisa ngitung 1-10 dan sudah tau memperkenalkan diri dalam bahasa Jepang. Sangat lamban memang proses gue belajar. Tapi gpp lah, alon-alon asal kelakon.

Oya, untuk mempermudah gue belajar bahasa Jepang, gue juga membuat sebuah website kecil untuk belajar bahasa Jepang. Masih dalam tahap pre-alpha sih, mungkin nanti akan gue share websitenya kalau gue rasa sudah bagus. Website tersebut juga masih mencari format pembelajaran yang pas.

Semoga gue ga males-malesan untuk belajar. Ganbatte Kudasai!!

4 Tahun ngeblog

Ketika membuka blog ini pertama kalinya di awal tahun 2016, ga kerasa kalo ternyata blog ini sudah mau memasuki tahun ke 4. Selama hampir 4 tahun, hanya ada 71 tulisan yang menandakan kalo gue kurang memaksimalkan blog ini, hehehe.

Blog ini dimulai dari blogger, pindah ke tumblr, pindah ke blogger lagi, lalu sekarang self-hosting wordpress blog. Pindah ke self-hosting juga karena ada promo menarik dari namecheap.

Meskipun dikit lagi memasuki tahun ke 4, sebenarnya gue ngeblog sejak tahun 2003an kalo ga salah. Waktu itu blogger baru aja muncul dan belum seperti sekarang.

Mulai ngeblog di blogger, lalu coba-coba coding sendiri blog apps dengan kemampuan php yg baru belajar dan gue hosting di free hosting dan domain [dot]co[dot]nr.

Gue akui kalo gue kurang memaksimalkan blog gue. Ada kalanya gue bisa ngepost 5 tulisan per bulan, ada juga kalanya berbulan-bulan baru update lagi.

Oya, dari sekian banyak entri blog gue, postingan yang paling banyak dikunjungi adalah rumah tua belanda. Sampe sekarang gue belum pernah kesana lagi untuk melihat kondisi apakah rumah tersebut masih ada atau sudah roboh?.

Semoga di tahun 2016 ini gue bisa memaksimalkan blog ini, selain karena sekarang biaya hosting udah mulai mahal (dah ga promo), sayang juga kalo didiamkan saja.

Oya selamat tahun baru 2016.

Antara Warung Kopi dan Kafe Kopi

Gue suka kopi, meskipun yang gue suka adalah kopi susu. Gue bukan penikmat kopi, hanya peminum kopi yang sudah kecanduan kopi (susu). Kalo engga minum kopi (susu) sehari rasanya ada yang kurang, seperti 1 hari tanpa tweet oshi (ok, ini lupakan saja).

Kalau berbicara minum kopi, gue lebih sering minum kopi di warung kopi sederhana. Alasan utama gue minum kopi di warkop adalah harganya yang murah, cuman 3000 perak saja dan tempatnya ada dimana-mana.

Kopi_Susu_Jahe

Kalo gue sedang berkeliaran tanpa arah (bahasa kerennya lost in journey), gue pasti mencari warung kopi. Selain bisa minum kopi, biasanya warung kopi juga menyediakan Indomie rebus. jadinya 2 paket dalam 1 genggaman. Continue reading

Unboxing Album AKB48 – 1830m

akb48 - 1830m

Berawal dari postingan lelang album AKB48 – 1830m di sebuah forum, akhirnya gue memutuskan untuk membeli album ke 4 AKB48 ini. Album yang terdiri dari 2 CD sebenarnya udah gue incer di ebay dan ketika ada yang jual di Indonesia, ya langsung sikat aja, lumayan nambah koleksi lagu di MediaMonkey.

Album ini memang bukan album baru, bisa dibilang sudah mulai masuk kategori album lawas, karena dikeluarkan tahun 2012. Namun karena ditawarkan harga murah dan gue juga lagi mencari lagu-lagu AKB48, ya sudah, membuat gue khilaf membeli album ini. Continue reading

Belajar Bahasa Asing Sedini Mungkin

Beberapa hari ini gue sedang asik belajar bahasa jepang dari sebuah buku mungil. Ada roman apa gue belajar bahasa jepang? Yah siapa tau gitu gue lagi jalan-jalan di pasar tradisional dekat rumah gue trus ketemu kojima haruna lagi jalan-jalan juga, kan gue bisa spik-spik gombal gitu.

Oke, alasan diatas sangat absurd. Sebenarnya gue belajar bahasa jepang ini untuk mengisi waktu kalo lagi jaga warung. Karena jika siang hingga sore, semua meja di warung telah dibooking pelanggan setia warung, gue ga bisa sentuh laptop tercinta. Untuk mengisi aktifias, ya gue belajar aja basa jepang, kebetulan juga cuman ada buku ini di rumah, dan milik ade gue.

Buku mungil berjudul “Lancar Ngomong Jepang dari nol” ini berbentuk buku saku, sepertinya ditujukan untuk orang yang ingin traveling ke sana (kapan yak gue bisa nyangsang di jepang?). Buku ini kebanyakan mengajarkan percakapan yang dibutuhkan untuk survive disana. setiap pembelajaran ada 3, tulisan jepang, bahasa jepang yang ditulis dalam latin (tulisan romaji) dan artinya dalam bahasa indonesia. Lumayan untuk menambah ilmu gue, meski gue juga bingung mo praktekin ke siapa? Continue reading